La navigation le long de la côte CANTABRIQUE de la COROGNE à GIJON

Des vents d'Est ont dominé la navigation le long de cette côte escarpée. Le louvoyage s'est avéré laborieux car des courants d'Est permanents nous ont fait tirer des bords carrés, résultat beaucoup d'heures de moteur.
CUDILLERO un beau village de la côte des ASTURIES

Un village escarpé, niché dans un creux de la côte entouré de falaises et abrité par son port.

Dernière vue du village en quittant le port.
GIJON une ville festive où il fait bon vivre,

Beaucoup de places envahies par une population qui aime vivre dehors et qui se promène, nonchalante, le long de la plage ou dans les rues piétonnes. Tous les soirs, au moins, un groupe musical se produit sur une des scènes installées dans les 4 coins du centre ville.
GIJON est la capitale du cidre naturel. Celui-ci est versé dans le verre à la manière du thé à la menthe, on en laisse un peu au fond du verre et on le vide parterre dans la rue.

De beaux immeubles bien entretenus.
Notre croisière vers l'Est des ASTURIES s'est arrêtée ici, les vents n'étant pas favorables, nous avons décidé de tenter la traversée du Golfe de GASCOGNE malgré la météo qui prévoit des vents d'Est à Nord.
C'est donc de PIRIAC que nous avons fait cet article. La traversée du Golfe s'est déroulée au près avec aussi quelques heures de moteur quand le vent était tombé à moins de 3-4 nœuds. Nous avons mis 74 heures pour parcourir 300 milles (265 en ligne droite) en utilisant le moteur une vingtaine d'heures.
Finalement on ne regrette pas notre choix, la traversée ne fut pas désagréable. Il faut dire que nous avions installé, pour la première fois, le foc de brise sur l'étai largable avant le départ et qu'il est resté à poste pendant toute la traversée sans gêner le génois enrouleur. Dans la brise sous foc et grand-voile, Toluja est très bien équilibré. Il gîte peu et sa vitesse (moins de 5 nœuds) le rend encore confortable. Sur une durée aussi importante le confort prime sur la vitesse et donc sur le temps passé en mer. Dès que nous étions sur toilé la gîte et la vitesse dans une mer peu agitée à agitée rendaient la vie à bord difficile.
TOLUJA est en route pour regagner son port d'attache... !!!
Publié à 01:16, le samedi 22 août 2009, Mots clefs :
Bonjour
10:08, dimanche 23 août 2009
.. Publié par Catherine et Enzo
Contents de vous savoir de retour à votre port d'attache après une bonne traversée. Nous sommes rentrés à La Rochelle depuis Santander.
Bonne continuation. Amitiés.
ohe ohe du bateau
18:39, lundi 24 août 2009
.. Publié par Anonyme
Une bonne nouvelle de vous savoir de retour et que vous allez bien . je vois que cela c est quand même pas trop mal passé
malgré un retour un peu pénible (sacré vent d est).Mais le principal c est d être la avec plein de souvenir.Merci pour le blog ,les commentaires,les photos.Cela nous a fait voyager en attendant le départ....................
bonne continuation bisous et au plaisir de vous revoir.
Maryse Herve
18:24, jeudi 3 septembre 2009
.. Publié par christine olivier marie
merci pour toutes ces photos. Nous avons suivi votre aventure sur le blog sauf pendant nos vacances .
Bonne continuation et au plaisir de vous revoir à Rueil
Sans titre Sans titre Sans titre Sans titre Sans titre